2009年5月4日月曜日
料理教室に行きたい
料理教室をお探しの場合はオオタナナエの台所がお勧めのうちのひとつです。
フランス、ベトナムで料理の勉強をされ、このたび4月にご自宅で教室をスタートされました。
お菓子とベトナム料理のコースが中心です。コース案内などはこちらでご確認くださいませ。
今回、普段台所に立つことが少ないであろう我々男子のための特別洋食クラスを開催してくださるということでお誘いいただき、ご教示頂いて参りました。
メニューはこちら
・キッシュ
・スタッフドチキン
・パエリア
・クリームブリュレ
・いちごのシャーベット
ちょっとしたパーティに最適な小洒落たメニュー構成、ありがとうございます。
さて、集まったのは普段料理などほとんどしない30台前後の男子が7名。
出来上がりの正しいイメージがないのでいちいちいちいち確認しながらたどたどしい感じでしたが・・・なんとか工程を進み、
出来上がりが待ち遠しい感じです。
3時間の奮闘の結果、出来上がりがこちら。
ナナエさんのご指導(と要所要所の軌道修正)により、見た目も味もどちらも素晴らしい出来上がりになりました。
こんなパーティ料理をさらっとサーブできたら我々の男度もますますアップ間違いなしですね。うむ。
火遊びがよく似合う我々はバーナーの扱いもお手のものです。ブラーボ!
君のようにあまーいクリームブリュレだよ。(とか言えばいいですか?)
ということで、ナナエ先生のお人柄もあり、大変楽しい特別教室でした。
ありがとうございました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
9 件のコメント:
鳥の丸焼きは豪快ですな。これぞ漢の料理という感じ。
パエリアはスペインで買ったパエリア鍋で月1度くらいのペースで作ってますが、水量と火加減が難しく、なかなかばっちりの炊き具合になりません。
ありがとうございます。
鳥は下処理(内臓とかが抜かれている)ものが1000円くらいで買えるようですね。手順からいっても意外と家庭でもがんばれる気がしています。
フランスではレバーだけ中に入れておいてくれるそうです。
パエリアを月一ですか!がんばりますねえ。やはりいろいろコツがありますので、教室など行ってみると良いかもしれないですね。
そういえば、スペインのパエリアはとにかく油っぽいというのも教えてもらいました、オリーブオイル使いまくり、だそうで。
おおおおお。
素晴らしいブログに素晴らしいお料理だことー!
激写している写真はどこに行くのだろうと日々思っていましたが、こんなところに!!
是非是非おうちでも、お料理をお楽しみくださいませませ~。
>ナナエ様
あーりがとうございます。
激写してる写真はこんなところにも使われておりました。
これからも皆様の記録係としてがんばりたいと思います。
まー、写真はなくとも思い出にはばっちり残ってるんですけどね。
料理は是非うちで復習します。また教えてくださいませ。(対価はきちんとお支払いしまーすので)
ちわわわ
覗きにきまして~
いいねいいね、ナナエ先生の思惑通り、
漢どもエキサイト間違いなし!なアイテムが
見事にくいつかれてるね(笑)
バーナーとか鶏丸ごととか。
味見要員に参加してみたかったー
男の料理教室、これからも続きそうですね。
>杏子様
ありがとうございます。
バーナーを始め、でっかい業務用調理台、切れ味するどい包丁、前面透明のフランス製オーブン、包丁を壁にくっつけるマグネット、そしてダッチオーブン、とあの教室には我々をトリコにするアイテム多数でそれはそれはブラーボでした。
次回あれば是非味見とついでにいちいち右往左往する我々の様子を見に来てくださいまし。
ところで料理とは関係ないですが、多数の男の中にいるカントクの輝けなさっぷりがツボでした。
彼は年上女性といてこそのカントクのようで・
またまたこんばんは。
残念ながらオーブンは国産でした。
2万チョイの安物なので、私は届いた時、チャチイ!と思ったのですが、なぜか皆さんにはスタイリッシュと好評です。
わからないものです。これ↓
http://www.devicestyle.co.jp/products/brunopasso/co1012/index.html
そうそう、かんとくのしょんぼり感、私もツボでした。彼は、次回は熟女料理教室に参加したいそうです。そりゃそうだ。
あ!匿名になっちゃった。↑
オオタナナエでした。
ナナエ様
ありがとうございます。
オーブンは国産だったんですね。なんでフランス製だと思ったんだろう・
前面が黒い電子レンジを見慣れてるので、透明で中が見える感じとかボタン周りがいい感じに見えました。
あとふたつ並んでるたたずまいに萌えです。
男どもは道具から、というのが定説ですので、ブログとかHPでそのあたりを取り上げていただくと食いつきがあるかと思います。
よろしくお願いいたします。
コメントを投稿